在线鉴定

钻石评级词典

克拉

“克拉”是钻石分级的 4C 标准之一,也是帮助钻石买家确定他/她将要购买的宝石质量的诸多要素之一。由于它仅涉及重量,因此也是了解并量度钻石的最简单方法。并且,由于钻石的密度基本稳定,钻石的克拉重量增加时,其尺寸也相应增加。“克拉”是用于确定宝石(包括钻石)重量的度量单位。“克拉”一词源自希腊单词“karaton”,在古代指用于平衡秤的角豆。1 克拉等于 200 毫克。克拉可分为多个点,1 克拉有 100 个点。

净度

“净度”是钻石分级的 4C 标准之一,也是帮助钻石买家确定他/她将要购买的宝石质量的诸多要素之一。净度实际指钻石的纯净度,或者钻石无瑕疵和缺陷的程度。原则上,钻石的净度和价值成正比。抛光钻石的净度受到外部瑕疵和内部缺陷,或钻石形成时天然产生的内含物的影响。内含物包括凹凸物,或暗点、气泡或线条,及均匀的微小晶体。云状物指一簇极微小的内含物,它会降低钻石晶体的透明度。有时,钻石晶体的裂纹,或断面或羽状瑕疵均会影响净度,此类瑕疵贯穿内部,有时会到达表面。此类瑕疵通常形成于宝石的结晶化过程中,但有时,切割和抛光程序或珠宝出现磨损及划伤,也会造成此类缺陷。

颜色

“颜色”是钻石分级的 4C 标准之一,也是帮助钻石买家确定他/她将要购买的宝石质量的诸多要素之一。对于首次购买钻石的买家,通常会对钻石具备的各种颜色(从无色到黄色,甚至有蓝色、绿色、橙色及红色)感到惊讶。不过,多数钻石的颜色范围在无色(有时称作白色)至接近无色,再至浅黄色或褐色之间。宝石学家将宝石与标准校对调整设备做比较以评估颜色。如今,划分钻石等级可使用多款电子系统,但仍有交易双方认为人工评估更加精确。钻石颜色的各种轻微变量,形成公认的颜色评级系统的基础,该系统使用字母表,其中,字母 D 代表最高等级,即完全无色或白色钻石 - 稀有现象。接近无色的钻石使用字母 E 和 F 进行评级。钻石消费者最常见的颜色等级包括颜色等级 G 至颜色等级 M。呈现出浅黄色或褐色的钻石被划分为颜色等级 K、L 或 M。颜色等级 N、O、P、Q 及 R 代表逐渐变浅的黄色,而等级 S 至 Z 代表逐渐变深的黄色或褐色钻石。钻石具有极为丰富的颜色,例如,艳丽的淡黄色或鲜明的粉红色,它们被归类为多彩钻石。此时,以字母表排列的颜色等级并不适用,此类钻石通常根据色调及色彩的浓度进行评级。多彩宝石价值极高 — 甚至高于无色钻石。

冠部

钻石高于腰部平面的部分

切工

“切工”是钻石分级的 4C 标准之一,也是帮助钻石买家确定他/她将要购买的宝石质量的诸多要素之一。钻石的形状有时亦指切工。此时,“切工”并非影响钻石价值的标准。切工的质量,或“切割工艺”是至关重要的因素,钻石销售商对此极为看重。切工决定光线如何进入钻石并形成反射,进而决定钻石的光彩程度。切工较差的钻石无法有效捕捉光线,因此看上去较为黯淡。现今,钻石切割工匠尽其所能,根据精确的数学公式,赋予每颗钻石时尚的样式,以制造出最具魅力的产品。圆形明亮钻石的最著名公式由比利时数学家 Marcel Tolkowsky 于 1919 年提出。专家一致认为,切工是最难于判断的钻石质量标准之一。如今,多数宝石实验室在其钻石评级报告中使用“差”、“一般”、“好”或“极好”以描述钻石切工。

无瑕疵,内部无瑕疵(FL、IF)

这是抛光钻石所采用的评级标准,此类钻石使用标准 10X-放大倍率寸镜,未能发现存在外部缺陷或内含物。经验丰富的珠宝商很少看到此类宝石,有人甚至认为无瑕疵的钻石根本不存在。

荧光性

荧光是钻石在紫外线 (UV) 照射下发出可见光的现象。经过抛光的钻石中大约有 50% 会发出荧光,用肉眼观察时,多数荧光为蓝色,但有些也会发出其它颜色,特别是黄色。钻石呈现出相对较强的荧光时,会让钻石看上去略显“模糊”,进而降低透明度。

心形和箭头形

“心形和箭头形”钻石是经过精确切割的圆形明亮型钻石,使用专用放大镜进行观察时,从底部会看到 8 个心形贯穿亭部,从顶部会看到 8 个箭头形贯穿冠部。作为顶级品质的切割钻石,此类钻石在市场上价格不菲。

内含物 ( I1、I2、I3)

I1 为最佳等级,继之以 I2 和 I3,被划分为上述等级的钻石,肉眼可以容易地看到内含物。

火彩表现

比例完美的钻石,从顶部进入钻石的光线将在钻石内形成反射,并折射回顶部,从而最大化钻石的火彩效果。如果钻石切磨得太浅或太深,某些光线将从钻石的底部逸出,从顶部观察时,会觉得钻石有阴影。

量度

量度指钻石的直径和钻石的深度,以毫米表示。

天然钻石

天然钻石指天然形成的钻石,未经过可能影响外观的非自然处理,如会影响颜色的高压、高温 (HPHT) 处理和辐射,及会影响净度的裂隙填充及钻孔。使用上述方法加工钻石并不违法,但在完成交易前,需向买家说明相关情况,因为这些因素会影响钻石价格。在实验室或工厂制成的钻石又称作合成、人造、实验室生长或工厂生长钻石。

亭部

经过抛光的宝石腰部以下部分。亭部深度百分比指腰面至底面的距离,以圆形钻石腰面直径百分比表示,或作为花式钻石中抛光石的宽度百分比。

抛光度

制作抛光石的总体加工质量。抛光影响光线穿透钻石的能力,对于钻石的辉度极为重要。

比例

“比例”实际指抛光石的比例,或钻石每个平面的尺寸 — 扁平、抛光面 — 以及彼此形成的角度。

形状

形状指宝石切割的方法。常见的形状包括圆形、尖状椭圆形、卵形、梨形、心形、公主方形,及辐射形(也称作方形)。

轻微瑕级 (SI1、SI2、SI3)

SI1 是三种瑕级中最佳的等级,此类钻石的内含物用肉眼难于看到,但在 10X 寸镜的放大下则较为明显。当颜色和做工俱佳时,此类宝石是设计师设计昂贵珠宝的绝佳选择。

对称性

对称性指形状的精确性和刻面的排列。这包括自然的、奇形的刻面及额外的刻面、偏心底面和桌面、波纹及不圆的腰部、冠部位移及亭部刻面

桌面

桌面指较大的中心平面或裸钻石冠部上的刻面,多数光线通过此类平面进入宝石,并反射出多数光线。每次切割的桌面相对尺寸均不同。

类型

钻石可按科学方法归类为 4 种类型,即 1a、1b、2a,及 2b 类。钻石由碳构成,纯度极高,但几乎所有钻石均含一小部分其它元素,这些元素作为晶体结构的一部分,散布于碳内。1 类钻石含有氮。如果氮原子在碳素晶格中聚簇,那么此类钻石可归为 1a 类钻石。所有钻石中约有 98% 为 1a 类。由于此类钻石可吸收蓝光,因此具备浅黄色或褐色。在 1b 类钻石中,氮原子均匀地分布在碳素晶格中。此类钻石可吸收绿光和蓝光,颜色较 1a 类钻石暗。根据氮原子的精确富集和散布情况,此类钻石可呈现出深黄色(“嫩黄色”)、橙色、褐色或绿色。只有不足 0.1% 的钻石属于 1b 类。2a 类钻石不含或仅含极少量的非碳元素,并且通常为无色。但是,不完全的碳素晶格将令钻石吸收某些光,使其呈现出黄色、褐色甚至粉红色或红色。1-2% 的钻石属于 2a 类。2b 类钻石不含氮,但却含硼,可吸收红色、橙色和黄色光。因此,此类钻石通常呈现蓝色,但它们也可以是灰色或接近无色。所有天然蓝钻石均属于 2b 类,占所有钻石的 0.1%

较轻微瑕级 (VS1、VS2)

VS1 优于 VS2,用肉眼观察时,此类钻石较为纯净,但使用 10X 寸镜可相对容易地观察到内含物。此类钻石在市场上较多,但仍属于高端市场范围。

极轻微瑕级 (VVS1、VVS2)

VVS1 优于 VVS2,对于即使使用 10X 寸镜进行放大亦极难观察到瑕疵或内含物的钻石,可归为此类等级。此类钻石较为稀少,毫无疑问属于高端市场。

查看样本钻石分级证书和交互式专门词汇解释。

©2008 - 2012 EGL 亚洲,保留所有权利。 The Brand Factory Group 策动
客户反馈
反馈分析