Online Verification
 

鑽石鑑定與假鑽石

隨著數以萬計的仿製品誕生, 合成鑽石 已湧入市場,仿真程度幾可亂真。區分合成鑽石和天然鑽石的方法已成為迫切需要的課題。

如何識別假鑽石

報紙測試法

其中一個最簡單的測試是利用報紙以確定鑽石。當放置一顆鑽石在報紙上,如果能放大文字,這表示你有一個假鑽石和你在一起。原因是鑽石的物理性質不能用作放大鏡。因此,鑽石是是不可能觀察到的放大倍率現象。

光線測試法

第二個測試也很簡單,你需要的只是能集中光線的光源。良好的火光或小型手電筒便可以。當光線通過一個真正的鑽石便會產生光環圍繞它。然而,假鑽石會允許光線直接通過它和可在另一邊看見光源。莫桑石,一個最知名的鑽石模仿品,也可以用這種方法進行測試。莫桑石是雙折射或各向異性,鑽石則是各向同性的。當光線穿過莫桑石便會產生彩虹般的效應,而真正的鑽石會出現光點及閃爍。故此,光線測試法和報紙測試法一樣,利用折射的性質的作為測試基礎。

檢查鑲嵌底座

更顯著的方法是檢查鑲嵌了鑽石的底座。天然鑽石通常會用上一種稱為'通底'的鑲嵌方式。珠寶商和鑽石商也會建議鑲嵌這種類型,因為它能增強鑽石的亮度,允許更大多的光線通過。而'通底'的鑲嵌方式正正能增加光的折射。此外,隨著黃金價格上升,用於鑲嵌的金屬便會更加昂貴。故此,鑲嵌鑽石時,白金和22K黃金是最好的選擇。所以,如果你的鑽石首飾是利用封底設置包含10克拉鑽石的黃金和持有,有什麼錯誤,你必須要把鑽戒重新評估

立方氧化鋯(CZ)與天然鑽石對比

區分立方氧化鋯(CZ)和真正的鑽石會稍微複雜,即使是訓練有素的專業人員亦需要時間來做出正確的評估。立方氧化鋯看起來很像鑽石,因為它近乎是無色,而且有相當高的火彩。然而,若仔細檢查發現,兩者的顏色光譜和光學性質都不同。當光線集中於立方氧化鋯時,它會表現出更廣泛的色域和更清晰的圖像。此外,重量亦是一個很好的指標。研究顯示,當鑽石和立方氧化鋯之間的同樣大小時,通常,後者總是重前者兩份。珠寶商要麼使用一個小小的放大鏡,稱為'放大鏡'或一個特殊的顯微鏡檢查來進行仔細研究不同類型的寶石。

什麼是 4C?

什麼是鑽石鑑定報告?



 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics