Online Verification
 

鑽石開採

隨著鑽石不斷地開採,鑽石的儲備量近年來急劇下滑。鑽石的開採可透過河床開採或次生礦床。也就是說,地的鑽石受到了外界的嚴重侵蝕,如風化或者雨淋,而搬運到地面或河流。

鑽石的形成其實是地底深處的碳結構晶狀體。有些時候,鑽石被發現在隕石墜落的地方。這一現象,可以解釋為地幔裡的鑽石經過長時間的形成的一種蒸發形式。

由於科技的發展和先進,科學家可以通過合成技術,製造出無色的或者彩色的鑽石。為的是讓鑽石成為更為常見的有用的工業配件產品。如果您對鑽石的真偽不確定,可以到相關的鑽石實驗室進行檢驗。鑽石實驗室還可以幫您做鑽石等級測試,如顏色切工形狀淨度克拉重等,甚至是檢測瑕疵。

而今,在全世界的35個不同的國家都發現過鑽石。美國地質分析報告(USGS)指出,鑽石的地底儲備較多的國家分佈在南非,沃茨瓦納,澳大利亞和剛果。其中,剛果的鑽石質量最佳。這也讓剛果有了吹噓自己是鑽石儲備量大國的資本。在這35個不同的國度裡,只有15個國家擁有製造合成鑽石的技術。一些擁有先進的合成技術的國家有美國,俄羅斯,愛爾蘭,南非和日本。

除了作為銷售目的外,鑽石還有這些存在形式,裸石、鑽石珠寶,當然鑽石也還用於採礦和建築工業。鑽石是機械開採業中使用的鑽頭的主要材料。大約有88%工業用鑽石都是合成的,其餘的就是由天然鑽石加工而成的。根據美國地質分析局預計,世界工業鑽石儲備量大約有五億八千萬克拉的鑽石。

有時候在開採過程中也會發現彩鑽。大約1000克拉鑽石才會出現1克拉的彩鑽。這樣的彩鑽在南非,印度和其他地方有發現。彩鑽的形成歸結於其晶狀體形成過程中碳分子與氮或硼分子的對換。

言歸正傳,根據不同情況,鑽石開採主要有兩種方式。最常見的方式是原生礦床。這類礦床主要存在於"管道裡"—火山噴發的管道就好比是地球地幔深處和地表的管道和橋樑。大量的岩漿噴發會隨之帶來對地表的強烈損壞,鑽石就可以這樣被發掘出來。如果地幔裡的掩藏的太久,那麼,鑽石就會燃燒或者變成石墨。

第二種開採方法就是沖積礦床或犒次生礦床。沖積礦床是在"管道"或者火山管道出現被風化或腐蝕。鑽石因此出現在河床或者沿海地帶。最初,鑽石就是在大洋裡發現的,隨著各種不同的物質一起被沖進海洋,最後,鑽石外部的物質被海水沖刷,鑽石被沖上了岸邊。

在海裡開採鑽石,需要建立一面牆來阻擋浪擊。除此之外,還需要進行爆破,推土,衝泥等等。最常見的鑽石開採方式叫做管道開採。這樣的方法也是最有效的。管道開採也被堪稱是一種開放式的開採方式。大量的岩石等物質,和其他雜質都可以通過管道開採去除,這樣就更容易開採鑽石。管道開採不會對自然環境產生二次破壞—這一方式可以避免周遭自然生態系統的影響,但其需要進行酸性礦水排水,會對生態環境有影響。

為了減輕和避免對環境的破壞,鑽石開採也盡量做到恢復地貌原樣。可以對開採點進行重新填土,保護原土質,這樣就可以在開採過的底面進行植物耕種。鑽石開採過程中也同樣面臨著一些挑戰,如碳排放,因為鑽石開採需要用很大的能源。

在塞拉利昂和其他鑽石儲備豐富的西非國家,鑽石開採面臨著更大的困難和危險,因為國家內部鬥爭和衝突,給鑽石開採設置了更多的環境標準。開採點有時候會遺留下來,這樣的話,土質比較疏鬆,土壤會被雨水沖刷而流進河道和小溪,含有多種化學成分的泥土就會造成嚴重的環境污染。

 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics