Online Verification
 

鑽石的大小

鑽石的切工講究的不僅僅是鑽石的外形,還有對稱性,拋光度和大小。鑽石的切工直接影響外形的拋光造型。因此,切工對鑽石至關重要;如果切工不得當,那麼鑽石的光澤將大打折扣。

鑽石的淨度色澤取決於其自然,但是,通過技術嫻熟的工匠的加工便可大大提升天然的價值。在進行鑽石切割的時候,鑽石切割工匠必須具備良好的專業素質,才能讓鑽石盡量保留得更大或者更美。為了更好的判定一顆鑽石的切工,相關的鑽石鑑定機構會採用國際一流的衡量設備。

到底如何精確地檢驗鑽石的大小呢?標準包括長度,寬度,重量,尺寸,厚度比例,鑽面百分比,腰圍厚度,底尖,冠角和冠高,亭深和亭部高度,鑽石對稱度等。據說鑽石的切工是鑽石美感的最重要的決定因素。

如果把鑽石切得太薄或太厚,會大大影響鑽石底部和外圍的美感。如果鑽石的美感被削弱,那麼價值就必然大打折扣,自然地售價和質量也不理想了。鑽石的大小標準有:極好,非常好,好,一般,差或異常。

另一方面,則是鑽石的拋光。鑽石的各個刻面都要進行拋光,這樣可以磨去瑕疵,刮痕,磨損和一些記號之類的。通過拋光,可以讓鑽石更加璀璨奪目。拋光好壞的標準與上述的切割標準相似,分為:極好,非常好,好,一般,差或異常。

最後,一顆鑽石的對稱性要跟整顆鑽石的平衡感和規則性保持一致,或者說是刻面的平整度。對稱性的標準與大小和拋光的標準一樣:極好,非常好,好,一般,差或異常。

鑽石的切工包括所有切面的系統的排列的統一性。另外,切面可以改變一顆鑽石的形狀和外觀。鑽石切割工匠決定了一顆鑽石的切法,包括外形和大小。

鑽石的綜合切法在近些年得到了發展,為的是提升鑽石的獨特性。事實上,鑽石的切工的歷史最早可以追溯到中世紀。

20世紀前,鑽石都是很簡單的造型,按今天的說法就是"原始形態"。有些也採用了舊式切割法和玫瑰切割法。有些人熱衷於收藏仿古石,大部分的仿古石就被再次改造成獨具現代美感的寶石,吸引了當代眾多消費者。

在今天,圓款還是最受歡迎的款式。透過先進的分析儀器可以很好的計算出刻面的大小和比例。受訓練的分級師要對鑽石的切割進行評估。高級的分級師會對鑽石的對稱性和大小進行標記。與其他切法相比,圓形設計的標準最為苛嚴;但是,每個國家的切法等級都有所不同。

在高科技發展的今天,激光切割和電腦計算在鑽石切割工序中扮演了重要的角色。有了新的技術,鑽石切割師傅就可以更加準確的進行作業,減少了寶石的浪費。但是,許多鑽石的設計仍不能夠盡顯時尚美感。大多數人還是更看重鑽石的大小,而不注重鑽石的美觀;切割師傅也把工作目標指向保留重量。建議您在選擇鑽石的時候,選擇切工好的,而不要僅僅看鑽石的大小和重量。最重的鑽石並不一定是最美的。

 

切工的選擇

前文提及,在切割鑽石前,切割工匠會考慮多項因素而決定對鑽石的切割。這包括對重量的保留,外部瑕疵或內部成分,外觀設計流行度,以及鑽石原始的外形。

當鑽石還是原石時,大多數的鑽石都是呈現出八面體。像這類的晶體通常會被進行圓形切割處理,因為它們適合圓形,且能最大限度的保留鑽石的大小和重量。更美的切工就是將其處理成像是雙石或不規則的鑽石。很多時候,切割師傅為了更多的留住克拉,也會做成不規則的形狀,畢竟一克拉的價錢都不菲呢,一顆鑽石的重量超過200mg或者一克拉的話,能買個好價錢。

標準的切工法就是圓形切工法,因為這樣可以保留重量,便於設計。買家的時尚風潮越來越多的影響了鑽石的切工造型。目前,混合公主形狀越來越受歡迎,但是,在Art Deco盛行的年代(上世紀30年代),長方階梯形狀是主打款式。鑽石切工師傅十分喜愛這種公主切工法,因為可以避免浪費。縱使圓形切割法是主要的流行及標準款式,但這種切工法的流行趨勢正日漸減弱。

傳統的婚俗讓鑽石和鑽石切工深得人心,這其中的重要意義還在於在那個夢幻且特殊的時刻裡,獻給的是你的摯愛一生。比如,公主切工法更多的適用於訂婚,而心形的鑽戒則更適合在情人節或結婚週年慶上使用。在今天,比較常見的流行的款式有馬眼形,心形,圓形,橢圓形,輻射形,梨形,底座形,公主形以及祖母綠形了。

 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics