Online Verification
 

鑽石評級詞典

查看樣本鑽石分級證書和互動式專門詞彙解釋

克拉

“克拉”是鑽石分級的 4C 標準之一,也是幫助鑽石買家確定他/她將要購買的寶石品質的諸多要素之一。由於它僅涉及重量,因此也是瞭解並量度鑽石的最簡單方法。並且,由於鑽石的密度基本穩定,鑽石的克拉重量增加時,其尺寸也相應增加。“克拉”是用於確定寶石(包括鑽石)重量的度量單位。“克拉”一詞源自希臘單詞“karaton”,在古代指用於平衡秤的角豆。1 克拉等於 200 毫克。克拉可分為多個點,1 克拉有 100 個點。

淨度

“淨度”是鑽石分級的 4C 標準之一,也是幫助鑽石買家確定他/她將要購買的寶石品質的諸多要素之一。淨度實際指鑽石的純淨度,或者鑽石無瑕疵和缺陷的程度。原則上,鑽石的淨度和價值成正比。拋光鑽石的淨度受到外部瑕疵和內部缺陷,或鑽石形成時天然產生的內含物的影響。內含物包括凹凸物,或暗點、氣泡或線條,及均勻的微小晶體。雲狀物指一簇極微小的內含物,它會降低鑽石晶體的透明度。有時,鑽石晶體的裂紋,或斷面或羽狀瑕疵均會影響淨度,此類瑕疵貫穿內部,有時會到達表面。此類瑕疵通常形成于寶石的結晶化過程中,但有時,切割和拋光程式或珠寶出現磨損及劃傷,也會造成此類缺陷。

顏色

“顏色”是鑽石分級的 4C 標準之一,也是幫助鑽石買家確定他/她將要購買的寶石品質的諸多要素之一。對於首次購買鑽石的買家,通常會對鑽石具備的各種顏色(從無色到黃色,甚至有藍色、綠色、橙色及紅色)感到驚訝。不過,多數鑽石的顏色範圍在無色(有時稱作白色)至接近無色,再至淺黃色或褐色之間。寶石學家將寶石與標準校對調整設備做比較以評估顏色。如今,劃分鑽石等級可使用多款電子系統,但仍有交易雙方認為人工評估更加精確。鑽石顏色的各種輕微變數,形成公認的顏色評級系統的基礎,該系統使用字母表,其中,字母 D 代表最高等級,即完全無色或白色鑽石 - 稀有現象。接近無色的鑽石使用字母 E 和 F 進行評級。鑽石消費者最常見的顏色等級包括顏色等級 G 至顏色等級 M。呈現出淺黃色或褐色的鑽石被劃分為顏色等級 K、L 或 M。顏色等級 N、O、P、Q 及 R 代表逐漸變淺的黃色,而等級 S 至 Z 代表逐漸變深的黃色或褐色鑽石。鑽石具有極為豐富的顏色,例如,豔麗的淡黃色或鮮明的粉紅色,它們被歸類為多彩鑽石。此時,以字母表排列的顏色等級並不適用,此類鑽石通常根據色調及色彩的濃度進行評級。多彩寶石價值極高 — 甚至高於無色鑽石。

冠部

鑽石高於腰部平面的部分

切工

“切工”是鑽石分級的 4C 標準之一,也是幫助鑽石買家確定他/她將要購買的寶石品質的諸多要素之一。鑽石的形狀有時亦指切工。此時,“切工”並非影響鑽石價值的標準。切工的品質,或“切割工藝”是至關重要的因素,鑽石銷售商對此極為看重。切工決定光線如何進入鑽石並形成反射,進而決定鑽石的光彩程度。切工較差的鑽石無法有效捕捉光線,因此看上去較為黯淡。現今,鑽石切割工匠盡其所能,根據精確的數學公式,賦予每顆鑽石時尚的樣式,以製造出最具魅力的產品。圓形明亮鑽石的最著名公式由比利時數學家 Marcel Tolkowsky 于 1919 年提出。專家一致認為,切工是最難於判斷的鑽石品質標準之一。如今,多數寶石實驗室在其鑽石評級報告中使用“差”、“一般”、“好”或“極好”以描述鑽石切工。

無瑕疵,內部無瑕疵(FL、IF)

這是拋光鑽石所採用的評級標準,此類鑽石使用標準 10X-放大倍率寸鏡,未能發現存在外部缺陷或內含物。經驗豐富的珠寶商很少看到此類寶石,有人甚至認為無瑕疵的鑽石根本不存在。

螢光性

螢光是鑽石在紫外線 (UV) 照射下發出可見光的現象。經過拋光的鑽石中大約有 50% 會發出螢光,用肉眼觀察時,多數螢光為藍色,但有些也會發出其它顏色,特別是黃色。鑽石呈現出相對較強的螢光時,會讓鑽石看上去略顯“模糊”,進而降低透明度。

心形和箭頭形

“心形和箭頭形”鑽石是經過精確切割的圓形明亮型鑽石,使用專用放大鏡進行觀察時,從底部會看到 8 個心形貫穿亭部,從頂部會看到 8 個箭頭形貫穿冠部。作為頂級品質的切割鑽石,此類鑽石在市場上價格不菲。

內含物 ( I1、I2、I3)

I1 為最佳等級,繼之以 I2 和 I3,被劃分為上述等級的鑽石,肉眼可以容易地看到內含物。

火彩表現

比例完美的鑽石,從頂部進入鑽石的光線將在鑽石內形成反射,並折射回頂部,從而最大化鑽石的火彩效果。如果鑽石切磨得太淺或太深,某些光線將從鑽石的底部逸出,從頂部觀察時,會覺得鑽石有陰影。

量度

量度指鑽石的直徑和鑽石的深度,以毫米表示。

天然鑽石

天然鑽石指天然形成的鑽石,未經過可能影響外觀的非自然處理,如會影響顏色的高壓、高溫 (HPHT) 處理和輻射,及會影響淨度的裂隙填充及鑽孔。使用上述方法加工鑽石並不違法,但在完成交易前,需向買家說明相關情況,因為這些因素會影響鑽石價格。在實驗室或工廠製成的鑽石又稱作合成、人造、實驗室生長或工廠生長鑽石。

亭部

經過拋光的寶石腰部以下部分。亭部深度百分比指腰面至底面的距離,以圓形鑽石腰面直徑百分比表示,或作為花式鑽石中拋光石的寬度百分比。

拋光度

製作拋光石的總體加工品質。拋光影響光線穿透鑽石的能力,對於鑽石的輝度極為重要。

比例

“比例”實際指拋光石的比例,或鑽石每個平面的尺寸 — 扁平、拋光面 — 以及彼此形成的角度。

形狀

形狀指寶石切割的方法。常見的形狀包括圓形、尖狀橢圓形、卵形、梨形、心形、公主方形,及輻射形(也稱作方形)。

輕微瑕級 (SI1、SI2、SI3)

SI1 是三種瑕級中最佳的等級,此類鑽石的內含物用肉眼難於看到,但在 10X 寸鏡的放大下則較為明顯。當顏色和做工俱佳時,此類寶石是設計師設計昂貴珠寶的絕佳選擇。

對稱性

對稱性指形狀的精確性和刻面的排列。這包括自然的、奇形的刻面及額外的刻面、偏心底面和桌面、波紋及不圓的腰部、冠部位移及亭部刻面

桌面

桌面指較大的中心平面或裸鑽石冠部上的刻面,多數光線通過此類平面進入寶石,並反射出多數光線。每次切割的桌面相對尺寸均不同。

類型

鑽石可按科學方法歸類為 4 種類型,即 1a、1b、2a,及 2b 類。鑽石由碳構成,純度極高,但幾乎所有鑽石均含一小部分其它元素,這些元素作為晶體結構的一部分,散佈於碳內。1 類鑽石含有氮。如果氮原子在碳素晶格中聚簇,那麼此類鑽石可歸為 1a 類鑽石。所有鑽石中約有 98% 為 1a 類。由於此類鑽石可吸收藍光,因此具備淺黃色或褐色。在 1b 類鑽石中,氮原子均勻地分佈在碳素晶格中。此類鑽石可吸收綠光和藍光,顏色較 1a 類鑽石暗。根據氮原子的精確富集和散佈情況,此類鑽石可呈現出深黃色(“嫩黃色”)、橙色、褐色或綠色。只有不足 0.1% 的鑽石屬於 1b 類。2a 類鑽石不含或僅含極少量的非碳元素,並且通常為無色。但是,不完全的碳素晶格將令鑽石吸收某些光,使其呈現出黃色、褐色甚至粉紅色或紅色。1-2% 的鑽石屬於 2a 類。2b 類鑽石不含氮,但卻含硼,可吸收紅色、橙色和黃色光。因此,此類鑽石通常呈現藍色,但它們也可以是灰色或接近無色。所有天然藍鑽石均屬於 2b 類,占所有鑽石的 0.1%

較輕微瑕級 (VS1、VS2)

VS1 優於 VS2,用肉眼觀察時,此類鑽石較為純淨,但使用 10X 寸鏡可相對容易地觀察到內含物。此類鑽石在市場上較多,但仍屬於高端市場範圍。

極輕微瑕級 (VVS1、VVS2)

VVS1 優於 VVS2,對於即使使用 10X 寸鏡進行放大亦極難觀察到瑕疵或內含物的鑽石,可歸為此類等級。此類鑽石較為稀少,毫無疑問屬於高端市場。

查看樣本鑽石分級證書和互動式專門詞彙解釋

 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics