Online Verification
 

甚麼是玉?

玉的概念歷來並無十分嚴格的定義。在中國被稱爲「玉」的礦物種類十分龐雜。古今文獻對於「玉」的定義都各有不同:

《說文解字》(東漢,許慎):「玉。石之美」。

《周易正義》(唐,孔穎達):「玉者,堅剛而有潤者也」。

《新華字典》(商務印書館)定義「玉」為細膩、光澤、略透明的石頭。

《中國大百科全書》定義「玉石」為天然、美觀、細膩、堅韌、光澤、柔潤之岩石,並謂一般指硬玉和軟玉。

簡單而言,符合美觀、堅硬、溫潤等特點的礦物皆可能被稱爲「玉」。這樣廣義的解釋下,很多美麗的石頭都可以稱之為玉,所以我們需要能夠清楚分別玉和石。

中國的玉文化

由於玉的性質緻密堅硬、滑潤光瑩,古人將玉的特性人格化,認為玉有五德-仁、義、智、勇、潔。

玉又是美麗、富貴、高尚、廉潔等一切精神美的象徵,因而文人常用以比喻許多事物,使許多人、物、事、景為之增輝生色。中華文明的發展與玉文化是密不可分的,中國古玉器的文化內涵不僅包括設計藝術、雕琢工藝、文字記載等,而且還包括古玉器的豐富的價值、禮儀功能、宗教功能、經濟價值和裝飾功能。故此,早在新石器時期,中國已經用玉製成為禮器和工具。以玉的溫潤色澤代表仁慈、堅韌質地象徵智慧,不傷人的棱角表示公平正義,敲擊時發出的清脆舒暢的樂音是廉直美德的代表。正因為此,玉得到人們由衷的偏愛。

由此可見,玉是一種中國文化精神的體現,也是中國文化傳統精髓的物質根基。

「翡翠」的由來

根據《說文解字》說:『翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也。』
翡翠最初是用來解釋為一種紅、綠色羽毛的小鳥,其後發現一種礦石,如鳥羽般兼具紅、綠色彩,也就把它稱為『翡翠』。

翡翠的定義

根據香港《商品說明(翡翠及天然翡翠的定義)規例》的界定,翡翠指純粹由或主要由硬玉、綠輝石或鈉鉻輝石三者中任何一種或三種礦物質組合構成的粒狀至纖維狀的多晶集合體。

翡翠的物理性質

摩氏硬度:6.5 – 7.0

比重值: 3.30至3.36

折射率: 1.666 – 1.680(±0.008),點測法:1.65~1.67。

翡翠的顏色及分類

翡翠因含鉻、鐵、錳等元素,使翡翠的顏色非常豐富,有:白、紅、橙、黃、褐、綠、紫及黑色等。

商界將翡翠的分為多種種類,它們根據「色、底、透明度」進行大致分類,以底及透明度為基礎,品種可大致分為:油青種、豆青種、芙蓉種、金絲種、馬牙種等。

若以色為基礎,品種可大致分為:老坑種、新坑種、花青種、白底青種、墨翠、紫羅蘭、紅翡翠、黃翡翠、紫青玉、福祿壽等。

翡翠的「A玉」、「B玉」、「C玉」和「B+C玉」

「A玉」指沒有經過化學處理的天然硬玉質翡翠,結構緻密。通常,翡翠打磨拋光後,會爲翡翠進行「灰,酸,燉蠟」。灰:利用木炭灰,將已打磨的翡翠進行清潔。

酸:把翡翠放入梅水之中以弱酸(果酸)將含有微黑色和微黃的斑點清除。 最後用無色蠟進行燉蠟,令翡翠的光澤更加美觀。

「B玉」是經化學處理及注入樹脂的硬玉質翡翠。其本身的天然結構已被破壞或改變。但

「B玉」並未經過染色處理,顏色仍屬天然。

「C玉」則是經過染色之翡翠,其顏色是人為製作出來的而非天然。

「B+C玉」是經化學處理、注入樹脂及染色的硬玉質翡翠。其本身的天然結構已被破壞或改變,同時有染色及樹脂充塡兩種的處理翡翠物料。

上述四類玉中,只有「A玉」才被稱爲「天然硬玉」,其他則爲經人工處理的硬玉。

翡翠的模仿品

只要不是翡翠而外觀看起來像翡翠,被當作翡翠的物品都稱為翡翠的模仿品。模仿品可以利用天然或人工合成的寶石製成。以天然寶石作為仿翡翠,如綠玉髓(俗稱澳洲玉)、染色石英、東陵玉等,而人工合成仿品有塑膠製品、染色玻璃等。

鑒別翡翠的真偽

由於分辨翡翠真偽或有否經人工處理難以利用肉眼作鑑別,消費者可考慮購買附有「翡翠鑒定證書」的產品。

翡翠鑒定證書在會為翡翠進行以下的特定測試:

  • 形狀及琢型 (Sharp and Cut)
  • 尺寸 (Dimension)
  • 重量 (Weight)
  • 透明度 (Transparency)
  • 顏色 (Colour)
  • 偏光儀 (Polariscope)
  • 折射率 (Refractive Index)
  • 比重值 (Specific Gravity)
  • 螢光性 (Flourescence)
  • 查爾斯濾色鏡 (Chelsea Colour Filter)
  • 可見光吸收光譜 (Visible Spectrum)
  • 放大觀察 (Magnification)
  • 紅外線光譜 (Infrared Spectrum)

 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics