Online Verification
 

玉石在中國文化的重要性

中國的"玉",既是寶石,也是裝飾品。玉是由不同的矽酸鹽礦物構成,大致分為兩種:一種是軟玉,軟玉中的鐵含量越高,其顏色越翠綠;另一種玉石是翡翠(也稱硬玉),硬度與石英相類。與硬玉不同,軟玉的質地較軟。

軟玉呈乳白色,伴有深淺不一的綠色,而翡翠則以顏色多樣而著稱。軟玉的產地很多,包括瑞士阿爾卑斯山脈、中國、危地馬拉、俄羅斯和新西蘭,顏色包括藍色、綠色、粉紅色和淡紫色。翡翠比軟玉更為稀有。目前,全世界只有12處地點出產翡翠。半透明祖母綠色的翡翠依然是玉石中最受人追捧的一種。

現在很多玉石購買者利用寶石實驗室獲得玉石證書,證書中包括對該玉石的簡介和照片。寶石實驗室也提供玉石分級,即衡量不同因素,包括顏色、形狀、尺寸、切工和淨度,再為玉石分級。玉石也可以分為"天然"的,或經染色增加美觀的。

除了用作收藏和裝飾,玉石在歷史上被用作裝飾斧頭、刀具和其它武器,並因其硬度而受人青睞。石英和石榴石都可用作寶石加工或研磨,玉石也可用作寶石拋光。

歷史上,公元前1800年中國就使用軟玉,尤其在新石器時代,玉石被應用於生活和典禮儀式之中。當時,玉石來源於內蒙古、遼寧省和長江三角洲的寧紹地區的礦床。這些礦床現在都耗盡了。玉石在中國歷史上的重要性是顯而易見的,很多商代帝王的墳墓中都出土玉石。玉石也被大量用於室內和墓室的裝飾。總之,在中國人眼中,玉石正是"帝王之石"。

白玉石也用作每年進獻於中國王室的貢品。玉石很受有技藝的工匠的喜愛,而且人們認為它比金銀更有價值。日常用的物品上多有玉的出現,如毛筆架和鴉片煙槍的煙嘴。中國人用玉石做鴉片煙的煙嘴,是因為他們相信玉石有一種力量,可以使吸鴉片煙者延年益壽。

翡翠帶著它炫目的色彩於19世紀從緬甸進入中國。玉石中帶有鮮綠色的部分又稱為翠鳥玉或翡翠玉,它們很快與軟玉受到同樣的歡迎,在清朝暴富之中很得重視。然而,文人學者仍然更青睞軟玉,認為它是君子的象徵。

就像西方人極為珍視黃金和鑽石一樣,中國人認為玉石有獨特的價值。玉石被用於裝飾昂貴而繁複精緻的物品和神像,也廣泛用於皇室貴冑的穿戴之品。今天,珍稀優質的玉石一盎司可以賣到幾千美元。

玉石在中國文化的重要性體現在它的地位上——玉石是美德、珍貴和美的象徵。對中國人來說,玉石也是儒家價值觀中勇氣、智慧、謙遜、公正和仁慈的象徵。玉石的光澤和光芒在中國人眼中即是純潔,而它的緊密和硬度代表了智能。它的棱角是公正,它敲擊發出的聲音是樂音之美,它的顏色描述了忠誠,而玉石有瑕,是它的真誠。中國人珍視玉石,還因為它的明亮代表了天,而沉積的部分,代表了地。

很多中國人將玉石作為古董收集。現今許多寶石匠也用現代和先鋒的設計將玉石雕琢成珠寶。對於玉石原石或珠寶的購買者來說,取得玉石證明可謂明智的投資,尤其因為玉石的質量和價值可以相差很大。在中國,EGL亞洲寶石實驗室是僅有的提供認證玉石分級證書的寶石實驗室。

中國有句俗話:"金有價,玉無價。"玉石對於中華文化的重要性是顯而易見的,這不僅見於歷史,也見於現今。在漢語中,玉這個字被用作姓氏,也被用於形容人或物品的美好。

 
©2008 - 2012 EGL 亞洲,保留所有權利。 The Brand Factory Group 策動
Customer Feedback
Feedback Analytics